Alimentacion tipos de paises europeos

En El viejo continente existen gran cantidad de quesos de la mayoría de las clases y paladares que os imaginéis, existen quesos de Holanda, de España, de Dinamarca, franceses…etc., pero hoy nos fijaremos en los quesos italianos. En aquel país el queso ha sido un componente primario para la cocina de aquel lugar europeo de costumbres latinas que es rodeado por el Mar Mediterráneo y origen de la civilización romana que trajo al resto de Europa su forma de convivir.

chicaschicosyviceversa

En este artículo resumiremos cada uno de los quesos más característicos de este bello estado. Deberíamos haber seleccionado más productos lácteos pero este artículo sería un poco cansado, por ello, hemos escogido estos:

Asiago: se fabrica en la zona de Vicenza, se efectúa con leche de vaca, aligerada parcialmente, en su método fresco es suave y deleitoso y en su formato viejo es demasiado fuerte, utilizándose para condimentar los platos de pasta en lugar del queso de parma.

Queso Bel Paese: Es un queso tierno, un poco salado y con un regusto bastante agradable que se fabrica por la zona de la Lombardía.

Queso Bitto: procedente de la provincia de la Valtellina, se produce con mezcla de queso de vaca y de cabra, en el momento que es natural es agradable y cuando se seca mayor semanas contiene un sabor picante.

Queso Burrini: Son pequeños y característicos de la zona meridional de la zona itálica, con la particularidad es que están atiborrados de margarina.

Queso Crescenza: Fabricado con leche recién ordeñada de vaca, de tacto tierno, de color crema y algo cremoso. Su paladar es bastante delicado recomendándose consumirlo en invierno.

Queso Fontina: Originario del valle de Aosta, además de paladar delicado, con un tono como crema, pasta tierna y agujeros reducidos.

Queso Gorgonzola: Queso además elaborado con leche de vaca, con un paladar potente y condimentado. Lo único de dicho queso es que mediante la sazón y debido a la floración del moho se generan unos muescas esmeralda.

Queso Grana: Es un queso exclusivo en su tipo, que no se asemeja a ningún queso extranjero ó italiano. Es originario de la parte de Emilia que está radicada entre Parma y Reggio, también se le llama parmesano. Las hierbas de esta parte de Italia, albergan una propiedad especial que hacen que el queso y la lactosa tengan un sabor y un aroma muy particular. Este queso sabe mejor cuanto mejor conservado está, dicha conservación suele permanecer de 2 a 4 años, distinguiéndose en viejo y muy viejo. Consiste en un queso denso de corteza externa negra y tono amarillento. Esencial en la dieta italiana.

chicaschicosyviceversa

Queso Mascarpone: Queso de sabor delicado, cremoso y color muy blanco, se degusta siempre fresco en invierno ya que si se demora en consumir se vuelve pasado.

Queso Mozzarella: Originario de la Italia meridional se realiza con lactosa de Búfala, se realiza conformar la pasta como hilo, actualmente el queso ha perdido su aroma típico al fabricarse de forma comercial, no es fuerte y su textura es bastante tierna, lo mejor es consumirla al día posterior de su elaboración.

Queso Pecorino: dicho queso es típico de la región del Lacio, preparándose con lactosa de ovina. Su textura es áspera y clara, disponiendo de un sabor picante, su formato viejo es muy consumido en las cocinas italianas.

Queso Provatura: este queso se degusta muy fresco, posee medida y volumen de un huevo, su manufactura es por el progreso de la textura hilada. El origen es también en Lacio.

Queso Provolone: El queso se puede consumir natural ó curado se elabora con lactosa de búfala siendo aceitoso y de textura blanda.

Queso Ricotta: Es lo que denominamos requesón que es el queso que se produce al hervir el suero excedente de la fabricación.

Queso Robiola: Queso de textura fina, graso y sabor agradable. Es un queso de las zonas del Piamonte y Lombardía, el nombre procede del color de la cáscara que con anterioridad estaba rojiza.

Queso Taleggio: Es un queso también Lombardo. Lo más particular de dicho queso es su olor fuerte, aunque su paladar es delicado, de tono entre blanco, amarillo y graso.

Queso Tomini: Son quesos demasiado pequeños, que se elaboran con lactosa de cabra, manteniéndose después con pimienta.

chicaschicosyviceversa

Comparte este post....Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Comments are closed.