Algo de gastronomia de montaña

En El viejo continente existen gran cantidad de quesos de todos los tipos y paladares que os podáis imaginar, hay quesos holandeses, de España, de Dinamarca, De Francia…etc., pero ahora nos fijaremos en los quesos italianos. En este lugar el queso es un ingrediente esencial para la cocina de aquel lugar de la U.E. de costumbres latinas que es cercado por el Mar Mediterráneo y origen de la civilización romana que trasladó al resto de Europa su manera de convivir.

Posicionamiento web en extremadura

En este escrito destacaremos cada uno de los quesos más típicos de aquel bonito estado. Deberíamos haber seleccionado más quesos pero el artículo puede ser un poco pesado, por lo cual, hemos seleccionado estos:

Asiago: se fabrica en la zona de Vicenza, se efectúa con leche de vaca, aligerada parcialmente, en el método fresco es agradable y deleitoso y en su formato viejo es bastante condimentado, utilizándose para aliñando los cocinados de pasta en sustitución del queso de parma.

Queso Bel Paese: Es un queso tierno, algo salado y con un gusto bastante agradable que se fabrica por la región de la Lombardía.

Queso Bitto: procedente de la zona de la Valtellina, se genera con combinación de queso de vaca y de cabra, en el momento que es natural es agradable y cuando se cura más tiempo contiene un sabor fuerte.

Queso Burrini: Son pequeños y típicos de la zona sur de la península itálica, cuya particularidad es que son colmados de margarina.

Queso Crescenza: Fabricado con leche recién ordeñada de vaca, de toque blando, de color crema y algo mantecoso. Su sabor es muy delicado recomendándose consumirlo en invierno.

Queso Fontina: Originario de la cuenca de Aosta, además de gusto delicado, con un tono casi crema, pasta tierna y agujeros pequeños.

Queso Gorgonzola: Queso también elaborado con leche de vaca, con un paladar potente y picante. Lo único de este queso es que mediante la madurez y ocasionado por la floración del verdín se forma unos surcos verdes.

Queso Grana: Es un queso exclusivo en su tipo, que no se asemeja a ningún queso foráneo ó de Italia. Es natural de la parte de Emilia que está ubicada entre Parma y Reggio, también se le llama parmesano. Los pastos de esta región italiana, tienen una característica peculiar que consiguen que el queso y la leche tengan un gusto y un aroma demasiado particular. Dicho queso tiene mejor gusto cuanto más conservado permanece, aquella curación puede permanecer de 2 a cuatro años, dividiéndose en viejo y muy viejo. Es un queso denso de corteza externa negra y color vainilla. Básico en la cocina italiana.

Posicionamiento web en Caceres

Queso Mascarpone: Queso de sabor tierno, mantecoso y tono muy claro, se come siempre natural en invierno ya que si se demora en consumir se regresa rancio.

Queso Mozzarella: Originario de la Italia del sur se elabora con lactosa de Búfala, se efectúa moldear la pasta igual que hebra, hoy en día este queso ha desaparecido su aroma propio al fabricarse de forma comercial, no es fuerte y su pasta es bastante blanda, lo mejor es consumirla al día siguiente de su manufactura.

Queso Pecorino: dicho queso es típico de la parte del Lacio, preparándose con lactosa de oveja. Su textura es granulosa y blanca, disponiendo de un sabor picante, su formato viejo es bastante consumido en las recetas italianas.

Queso Provatura: este queso se degusta muy fresco, tiene forma y capacidad de un huevo, su manufactura es por el proceso de la textura hilada. El origen es también en Lacio.

Queso Provolone: El queso se suele consumir natural ó viejo se realiza con lactosa de búfala siendo aceitoso y de pasta blanda.

Queso Ricotta: Es lo que denominamos requesón que consiste en el queso que se produce al cocer el suero excedente de la fabricación.

Queso Robiola: Queso de textura fina, graso y paladar agradable. Es un queso de las partes del Piamonte y Lombardía, la denominación viene del color de la corteza que antes era colorada.

Queso Taleggio: Es un queso también de la Lombardía. Lo más particular de este queso es su aroma potente, aunque su paladar casi siempre es delicado, de tono casi claro, amarillo y graso.

Queso Tomini: Son quesos demasiado pequeños, que se elaboran con lactosa de cabra, conservándose mas tarde con pimienta.

Posicionamiento en buscadores en Extremadura

Comparte este post....Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Comments are closed.